каникулы » Эногастрономия

ЕДА И ВИНО ОЗЕРА ГАРДА

С винами, сырами, оливковым маслом и местной кухней отдых — истинное наслаждение.

Окруженная горами на севере и пологими моренными холмами на юге, ломбардская Гарда – это место встречи Альп со Средиземноморьем. Если в озерной рыбе, оливковом масле первого холодного отжима, винах и цитрусовых слышны ароматы средиземноморья, то в горных сырах, салями, мёде, трюфелях или дичи явственно ощущается вкус Альп. Путешествие в мир вкуса по ломбардской Гарде начинается с солнечного побережья. Основой озерной кухни, без сомнения, является рыба, являющая собой сущность и вершину местной кулинарии, среди которой следует особо отметить итальянскую форель, самый ценный вид, пользующийся большой популярностью у гурманов, символ и эксклюзивный продукт этого озера. Также широко популярны во всем мире гардские вина, известные еще с времён древнего Рима. Вергилий воспевает их в «Георгиках», Клавдиан и Катулл — в своих стихах. Сегодня виноградники по берегам озера и в приозерье стали неотъемлемой частью пейзажа. Среди разнообразия сортов винограда, выращиваемого на пологих холмах, виноград винодельческих зон Лугана DOC, Вальтенези DOC, Вальтенези Кьяретто DOC и Сан Мартино-делла-Батталья.
Еще один превосходный продукт гардского побережья — оливковое масло первого холодного отжима «гарда» DOР (защищённое обозначение происхождения), плод особенного климата, мастерства и многовековых традиций, а также строгих мер контроля, которым подвергается марка DOР.
Среди отличительных ароматов и вкусов озера упоминаются и лимоны, выращиваемые в старинных лимонариях, а также каперсы, которые собирают вручную с кустов, растущих на старых каменных стенах, согретых солнцем, с начала июня до конца октября. Интенсивные и натуральные ароматы внутренних и горных районов: сыры альпийских пастбищ, коровьи и козьи, свежие и выдержанные, аромат трав и цветов высокогорных пастбищ, а также всем известный «грана падано» – твёрдый сыр, вырабатываемый из полуобезжиренного молока, поистине made in Italy, предмет зависти всего мира. Созревание этого сыра происходит в три этапа: до 16 месяцев, не менее 16 месяцев и сверхвыдержанный (РИЗЕРВА), с выдержкой более 30 месяцев. Качественные эксклюзивные продукты производятся также на моренных холмах. Это шафран и поццоленская салями моренных холмов De.co, продукт с защищённым географическим признаком — названием коммуны.

ПОСМОТРЕТЬ
МЕРОПРИЯТИЯ
РЫНОК ЛОНАТО (LONATO)
Каждый четверг
Рынки на Lonato del Garda читать далее
РЫНОК КОЛОМБАРЕ-ДИ-СИРМИОНЕ (COLOMBARE DI SIRMIONE)
Каждый понедельник
Рынки на Sirmione читать далее
inLombardia | Regione Lombardia